Meskipun kepiting tidak dimasak setiap hari, tetapi makanan ini masih banyak terdapat dipasaran. Untuk mendapatkan rasa kepiting yang pas, tidak ada salahnya kalau memasak kepiting hasil olahan sendiri supaya rasanya sesuai dengan selera dan bersahabat dengan lidah kita. Pilihlah kepiting yang masih segar untuk membuat kepiting saus tiram pedas. Ciri kepiting yang masih segar dan sehat biasanya masih bergerak-gerak dengan cepat. Dibawah ini akan kan kami jelaskan tentang resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas.
Bahan :
5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )5 sendok makan saus tiram3 sendok makan saus tomat15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera1/2 sendok teh merica bubukgaram secukupnyagula pasir secukupnyapenyedap rasa secukupnyaair secukupnya
Bumbu :
3 siung bawang ( putih haluskan )6 butir bawang merah ( haluskan )2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )1 batang serai ( memarkan )3 lembar daun salam ( dicuci bersih )minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas :
cuci kepiting sampai benar-benar bersihrebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harummasukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkantambahkan daun salam yang sudah dicuci bersihtuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidihmasukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbukemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matangkepiting saus tiram siap disajikan
Demikian Resep Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas, sangat mudah dan gampang juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Silahkan coba membuat kepiting saus tiram pedas sendiri dirumah, semoga berhasil, selamat mencoba.