Makanan bakso menjadi makanan paling favorit semua orang terutama saya sendiri. Dulu hampir setiap malam saya jajan bakso dipinggiran jalan karena banyak sekali penjualnya namun saya biasa beli ditempat langganan karena baksonya special beda dari pada yang lain dan juga sangat kenyal. Pada saat itu saya terinspirasi bagaimana jika mencoba untuk bikin sendiri dirumah.
Untuk urusan bakso kenyal mudah aja kok dengan bahan utama daging sapi yang digiling atau dihaluskan dan dicampur dengan bahan lainnya. Kadang yang bikin susah adalah saat takaran antara daging dengan tepung kanjinya, pedagang bakso biasanya lebih banyak tepung kanji dari pada daging baksonya. Jika anda bikin sendiri bisa mensesuaikan kekenyalannya sesuai dengan yang diinginkan. Ataupun jika ingin daging sapinya lebih banyak dari tepung kanji juga bisa maka dari itu bolehlah coba yang bisa diketahui pembuatannya berikut ini.
Cara Membuat BaksoBahan yang anda siapkan
50 gr tepung sagu/kanji350 gr daging sapi4 siung bawang putih1/2 sdt merica3 sdt garam1 butir telur
Bahan kuah bakso
2 btg daun bawang, iris6 siung bawang putih3 sdt garam1/2 sdt merica600 gr lutut/tulang sapi
Membuat kuahnya: Haluskan bawang putih, garam dan merica. Didihkan air dengan isi bumbu tersebut dan tulang. Masak hingga mendidih, lalu saring.
Bahan pelengkap
Bawang goreng150 gr mie kuning basahPangsit goreng
Cara membuat bakso sapi
Haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling daging hingga halus.Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur. Aduk hingga rata.Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.Ambil adonan bakso dan bentuk bulat-bulat sesuai dengan selera.Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapun dan itu adalah tanda sudah matang. Angkat dan tiriskan.Cara penyajiannya siapkan mangkuk, tata mie kuning basah dan bakso.Tuangi dengan kuahnya dan taburi bawang goreng dan daun bawang.Tambahkan bahan pelengkapnya lainnya seperti pangsit dan tahu goreng.Sekarang bakso sapi sudah siap untuk disajikan loh.
Demikianlah untuk cara membuat bakso yang bisa untuk hidangan sehari-hari ataupun anda yang ingin mencoba berbisnis kuliner.