Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras, dicuci bersih325 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun pandan1 batang serai, dimemarkan3/4 sendok teh garam
Sambal Ikan:
5 butir bawang merah, iris tipis1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah4 butir bawang merah1 siung bawang putih1/2 sendok teh terasi1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
Bahan Sambal, Ulek Halus:
10 buah cabai merah5 buah cabai rawit merah3 siung bawang putih6 butir bawang merah2 butir kemiri, disangrai2 sendok teh terasi, dibakar1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir3 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian1 buah mentimun, diiris miring
Cara membuat:
Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan. Tambahkan daun pandan, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air.Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.