Nasi kuning adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning biasanya banyak terdapat warung makan atau penjual nasi kuning pinggir jalan. Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi. Bagi anda yang bosan dengan nasi putih, tidak ada salahnya kalau anda mencoba mencicipi nasi kuning ini. Nasi kuning memiliki rasa yang sama seperti nasi putih biasa hanya saja proses memasaknya disiram dengan air kunyit sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam. Nasi kuning yang akan kami buat kali ini adalah nasi kuning yang memiliki rasa yang enak seperti nasi uduk. Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi pada umumnya. Sekain penasaran dengan nasi kuning..? Dibawah ini merupakan resep membuat nasi kuning komplit enak.
Bahan :
1 liter beras yang berkualitas baik3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )3 lembar daun salam ( dicuci bersih )1 batang serai ( memarkan )1 sendok teh garam dapur halus4 butir bawang merah ( haluskan )2 siung bawang putih ( haluskan )1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
tempe orektelur dadar ( iris tipis )sambal
Cara Membuat Nasi Kuning Komplit :
cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskancampurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenakkukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matangangkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matangaduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan berastambahkan garam aduk lagi hingga meratakukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menitangkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
Untuk Cara Membuat Nasi Kuning Enak supaya nasinya pulen ketika dimakan, sebelum dikukus direndam dulu dalam air kira-kira selama 1 jam supaya dapat menghasilkan nasi yang empuk.
selamat mencobah..