2 ekor ikan gurame yang berukuran antara 600 – 750 gram
2 buah jeruk nipis
4 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Bumbu untuk dioles:
6 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
3 butir bawang merah yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
2 sendok makan minyak goreng
Sambal:
8 cabai merah keriting untuk yang suka pedas atau cabai merah biasa bagi yang tidak terlalu suka pedas
10 cabai rawit hijau
1 sendok teh garam
1 buah tomat merah
1 sendok teh gula
Cara Membuat:
Bersihkan ikan gurame, lalu buatlah sayatan di bagian samping kanan kiri ikan.
Lumuri ikan dengan sari hasil perasan jeruk nipis agar bau amis hilang. Biarkan selama beberapa menit, kemudian cuci ikan dengan air hangat hingga bersih.
Lumuri seluruh tubuh ikan dengan bumbu halus. Sisihkan selama 15 menit sehingga bumbu meresap.
Sementara itu, nyalakanlah arang dan pastikan bisa mencapai suhu yang tinggi.
Bakar ikan hingga matang. Bolak-balik ikan selama memasak dan olesi dengan bumbu pengoles agar rasanya lebih kentara.
Haluskan semua bahan sambal kecuali gula dan garam dan kemudian tumis hingga layu barulah setelahnya tambahkan gula dan garam.
Sajikan ikan bakar beserta sambal. Selamat menikmati!